FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1992
В Тбилиси подавляется попытка переворота, совершенная сторонниками смещенного президента Грузии Звиада ГАМСАХУРДИА.

search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПРИРОДА ::  Флора и фауна ::  Птичий грипп
Moderated by:

Goto page : 1 | 2 Next Page
Bottom 

Птичий грипп

ArKara Posted: 10.01.2006, 22:59

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), т.к. до сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.
Так в 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли. Ученые определили, что вирус распространился напрямую от птиц к человеку.
1999 год - в Гонконге вирус птичьего гриппа (H9N2) инфицировал двоих детей. Оба ребенка выздоровели, других случаев заболевания зарегистрировано не было. Исследования показали, что источником инфекции была домашняя птица, от которой вирус напрямую передался человеку. Кроме того сообщалось о нескольких случаях инфекции вирусом птиц (H9N2) среди людей в материковой части Китая в 1998-1999 годах.
2003 год - два случая инфекции птичьего гриппа (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого случая проведено не было. О других случаях заболевания не сообщалось. Кроме того, в тоже время в Гонконге установлена инфекция вирусом (H9N2) у одного ребенка. Ребенок был госпитализирован и выздоровел.
В том же 2003 году - вирусы птичьего гриппа (H7N7) и (H5N1) был обнаружен в Нидерландах у 86 человек, ухаживающих за зараженной птицей, и у трех членов их семей. Заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторных заболеваний, однако один пациент погиб. В данном случае было несколько предположительных случаев передачи вируса от человека человеку.
2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:
Вирус стал более заразным, что свидетельствует о мутации вируса.
Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей).
Вирус поражает и убивает в основном детей.
Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.
Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.
http://zoo-eco.zooclub.ru/0-grip.html

Top  Profile send PM
 
nemykina Posted: 10.01.2006, 23:32

nemykina

registered: 12.06.05
Posts: 63


  
last visit: 03.07.10
Где Ната? Ната, ждем вакцину.
Top  Profile send PM
 
Brelle Posted: 11.01.2006, 00:43

Brelle

registered: 24.09.04
Posts: 113


  
last visit: 22.06.11
АААПЧХИ пля нах!))


Up!!!
Top  Profile send PM Homepage
 
nemykina Posted: 11.01.2006, 00:59

nemykina

registered: 12.06.05
Posts: 63


  
last visit: 03.07.10
Brelle, температуру меряли?
Top  Profile send PM
 
ArKara Posted: 11.01.2006, 01:14

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
2006-01-11 12:03:19
Росбалт

Грузия защищается от птичьего гриппа


Птичий грипп может добраться до Грузии в любую минуту: вирусное заболевание зафиксировано в турецкой провинции Ардахан в непосредственной близости от грузино-турецкой границы. Паники в стране пока нет, но Тбилиси принимает усиленные меры профилактики заболевания.

Для начала власти запретили импорт кур, куриного мяса и яиц из Турции, России, Украины, Азербайджана и некоторых других стран, а также выписали из-за рубежа современную и дорогостоящую лабораторию для точной диагностики заболевания. Через месяц больницы соответствующего профиля будут оснащены аппаратами искусственного дыхания и швейцарским препаратом Tamiflu, который хоть и не является панацеей от птичьего гриппа, но, как утверждают специалисты, блокирует размножение вируса. Впрочем, принимать препарат в профилактических целях врачи не рекомендуют: он токсичен и вызывает резистентность.

Кроме того, на грузино-турецкой границе в Сарпи в течение недели в круглосуточном режиме дезинфекцию проходят все въезжающие в Грузию автомобили: их орошают специальным дезраствором. По специальной «дездорожке» проходят все, кто пересекает границу пешком. Усиленные превентивные меры приняты также в портах, на границе Грузии с Азербайджаном, почти на всех контрольно-пропускных пунктах. Власти распространили в приграничных районах буклеты, в которых подробно описаны меры профилактики против распространения птичьего гриппа, его первые симптомы и т.д. Словом, Минздрав и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии развернули довольно бурную деятельность: специалисты не исключают широкого распространения птичьей заразы. Если верить министру труда, здравоохранения и социальной защиты Владимиру Чипашвили, в случае пандемии птичьего гриппа, «в Грузии заболеет 40% населения, и для каждого третьего больного это может закончиться фатально».

В Тбилиси на аграрных рынках и в супермаркетах идут проверки мяса и яиц домашней птицы. Соответствующие службы уже выявили продукты, не прошедшие ветеринарный контроль, и контрабандную продукцию из России. Пока власти ограничиваются штрафными санкциями и конфискацией продуктов. Но, считают эксперты неправительственных организаций, только такими мерами уберечь страну от птичьего гриппа невозможно: необходимо закрыть границу для визитеров из стран, где выявлено заболевание, и, в первую очередь, границу с Турцией.

В подтверждение того, что Грузия находится в зоне повышенного риска распространения птичьего гриппа, свидетельствует и тот факт, что Евросоюз запретил ввоз птичьего мяса из шести стран, граничащих с Турцией, в том числе, из Грузии. Ввоз указанной продукции из Грузии запретило и правительство Абхазии, которое, кстати, сохраняет олимпийское спокойствие. На заседании абхазского правительства премьер-министр Александр Анкваб заявил, что «не стоит сгущать краски, но превентивные меры принять необходимо». А шеф экологической службы Роман Дбар сообщил, что распространение вируса птичьего гриппа в Абхазии маловероятно в силу «особых климатических условий» республики. «Продуваемость, большое количество осадков и отсутствие концентрации объектов вируса позволяют надеяться, что птичий грипп в республике не распространится», — сказал он.

А пока специалисты обсуждают вопрос происхождения птичьего гриппа: некоторые из них не исключают, что вирус выведен искусственно. По словам лидера партии «зеленых» Грузии Гиоргия Гачечиладзе, «исходя из исторического опыта и экономических факторов, не исключено, что проблема возникла искусственно». Причем, что особенно знаменательно, родиной птичьего гриппа является Азия, Китай, переживающий бурное экономическое развитие.

Впрочем, руководитель научно-производственного объединения «Бактериофаг» академик Теймураз Чанишвили категорически не согласен с версией искусственного происхождения вируса гриппа пернатых. По его мнению, опасность биологического терроризма как такового существует, но в данном случае она не может рассматриваться, поскольку для развития искусственных микроорганизмов необходима соответствующая среда.

Кстати, правительство США намерено построить недалеко от Тбилиси, около военного аэродрома «Алексеевка» бактериологическую лабораторию, в которой будут работать грузинские микробиологи. По мнению специалистов, наличие такой структуры на Южном Кавказе создаст некоторые гарантии бактериологической безопасности региона: ожидается, что в лаборатории будут изучать все опасные бактерии и вирусы, которые могут появиться как в самой Грузии, так и в соседних с ней странах. Американцы намерены выделить на строительство и оснащение лаборатории $30 млн, однако пока неизвестно, когда именно начнется реализация этого проекта.


http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=83370
Top  Profile send PM
 
Mepari Posted: 11.01.2006, 01:20

Mepari

registered: 17.05.05
Posts: 114

Москва
  
last visit: 25.07.11
Как всегда все профилактические меры производятся в Тбилиси, а остальная Грузия как же? Тбилиси как Москва - государство в государстве и вся основная жизнь страны там...


Dum spiro - spero. (пока дышу - надеюсь)


Неуважение к предкам - есть первый признак бедствия и безнравствненности. (А. С. Пушкин)
Top  Profile send PM
 
soffiedean Posted: 11.01.2006, 01:27
Фото-весна
Фото-весна
soffiedean

registered: 08.06.04
Posts: 3021

Тбилиси
  
last visit: 03.07.10
неприятно очень(((
паники нет, но она вполне возможна. На прошлой неделе в Зестафонском районе массово подохли куры, сорок голов, кажется. Всю ночь длилась экспертиза, но потом сказали, что это не есть птичий грипп.
Минздрав разработал какой-то свой профессиональный план действий на случай эпидемии (которая В ПРИНЦИПЕ возможна, как они говорят, весной, а потом еще осенью). В этом плане детально описано, что врачи будут делать при таком развитии событий, включен туда и прогноз о том, сколько новых инфицированных может быть ежедневно, сколько предполагамых летальных исходов и т.п. Документ важный, наверное, но его не разглашают, что совершенно понятно -- подобные прогнозы точно поселят панику.
Уже неоднократно прозвучала критика в адрес минздрава и других структур -- некоторые неправительственные врачебные организации жаловались на то, что ситуация плохо контролируется на таможне, в аэропорту, например. Но сегодня была очередная экспертная встреча в канцлярии, что они решили, точно пока не известно, но говорят, что, возможно закроется на время граница с Турцией.


"Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь". (с)


постоянное место жительства:
http://shupaka....journal.com/
Top  Profile send PM Homepage
 
ArKara Posted: 11.01.2006, 01:33

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
soffiedeanно говорят, что, возможно закроется на время граница с Турцией.

vo vo i ja o tom vmeste zakroetsia i moja poezdka v Gruziju cerez Turciju :(
Top  Profile send PM
 
soffiedean Posted: 11.01.2006, 01:37
Фото-весна
Фото-весна
soffiedean

registered: 08.06.04
Posts: 3021

Тбилиси
  
last visit: 03.07.10
ArKara
soffiedeanно говорят, что, возможно закроется на время граница с Турцией.

vo vo i ja o tom vmeste zakroetsia i moja poezdka v Gruziju cerez Turciju :(


Ну - отнеситесь к этому с пониманием)))
А может и успеете проскочить?


"Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь". (с)


постоянное место жительства:
http://shupaka....journal.com/
Top  Profile send PM Homepage
 
soffiedean Posted: 11.01.2006, 01:42
Фото-весна
Фото-весна
soffiedean

registered: 08.06.04
Posts: 3021

Тбилиси
  
last visit: 03.07.10
Если честно, то меня озадачивает наш традиционный общенациональный пофигизм...
Не успели толком транслировать все детали из Турции, как случилась эта непонятность с домашней птицей в Зестафони.
Вот простое сравнение от среднего телезрителя: если турки в кадре были ПОСТОЯННО в респираторах (в том числе и при захоронении умерших от птичьего гриппа), то наших можно было наблюдать без какой-то защиты - ветеринары и прочие специалисты чуть не нюхали этих больных кур. ИМХО, за такую безоветственность должно быть серьезное административное наказание.


"Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь". (с)


постоянное место жительства:
http://shupaka....journal.com/
Top  Profile send PM Homepage
 
ArKara Posted: 11.01.2006, 01:48

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10

Ну - отнеситесь к этому с пониманием)))
А может и успеете проскочить? [/quote]

Proskocit mozet i uspeju :),a kak obratno?
v planah bilo iz Stambula v Rigu.
Top  Profile send PM
 
soffiedean Posted: 11.01.2006, 01:49
Фото-весна
Фото-весна
soffiedean

registered: 08.06.04
Posts: 3021

Тбилиси
  
last visit: 03.07.10
Тогда работайте над вакциной)))))


"Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь". (с)


постоянное место жительства:
http://shupaka....journal.com/
Top  Profile send PM Homepage
 
Anonymous Posted: 11.01.2006, 02:35
Unregistered User Samaja luciaja vakcina eto CIACIA.
Top 
 
soffiedean Posted: 11.01.2006, 02:38
Фото-весна
Фото-весна
soffiedean

registered: 08.06.04
Posts: 3021

Тбилиси
  
last visit: 03.07.10
tuzasSamaja luciaja vakcina eto CIACIA.

Что такое CIACIA? На эту тему может бюыть масса ASOCIACIA.
%))))))))))))))))))))


"Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь". (с)


постоянное место жительства:
http://shupaka....journal.com/
Top  Profile send PM Homepage
 
ArKara Posted: 11.01.2006, 04:38

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
tuzasSamaja luciaja vakcina eto CIACIA.

ciacia eto shoroso :)
tolko ctobi neprishlos ejo pit v Gruziji do teh por poka
budet karantin.mozna i priviknut :)
Top  Profile send PM
 
Irakly_B Posted: 11.01.2006, 04:58



registered: 22.04.05
Posts: 34


  
last visit: 03.04.09
лучше уж спирт...шоб наверняка!



отредактировано: Irakly_B, 11 Янв, 2006 г. - 15:59 PM
Top  Profile send PM
 
ArKara Posted: 12.01.2006, 00:59

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
2006-01-11 22:01:26
Независимая Газета

Ласточка с заразой в сени к нам летит


Птичий грипп прибудет из Турции воздушным путем к весне

Ситуация с птичьим гриппом в Турции, где вирус обнаружен в 19 провинциях, вызывает серьезную обеспокоенность соседних государств. Иран уже закрыл границу с Турцией, Грузия тоже вводит ряд ограничений. В российских аэропортах, принимающих рейсы из этой страны, и пунктах пропуска на границе с Азербайджаном и Грузией усилены меры санитарного контроля. Однако птичий грипп может попасть на территорию нашей страны, минуя все границы и санитарные кордоны. Основные переносчики болезни - перелетные птицы - принесут вирус на всю европейскую часть России, включая Москву.

Еще один опасный момент, по мнению Евгения Коблика, состоит в том, что перелетные птицы гнездятся даже на городских водоемах, например в Московском зоопарке, и, естественно, контактируют с птицами городскими. Таким образом, вирус птичьего гриппа, попав весной в столицу, может остаться там навсегда.

Роман Уколов, 12-01-2006
Top  Profile send PM
 
ArKara Posted: 13.01.2006, 05:24

ArKara

registered: 02.06.05
Posts: 32

Kaunas
  
last visit: 20.11.10
2006-01-13 14:15:12
Росбалт

В Грузии к борьбе с птичьим гриппом подключились спецслужбы


ТБИЛИСИ, 13 января. С нейтральной зоны на грузино-турецкой границе сегодня на территорию юга Грузии был заброшен полиэтиленовый пакет с останками мертвой курицы. Как передает телекомпания «Имеди», инцидент расследует служба государственной безопасности Грузии.

Это уже второй случай подбрасывания турецкой дохлой птицы: первый произошел два дня назад в Гурии, на западе Грузии, когда на проезжую часть дороги с турецкого трайлера была сброшена мертвая курица. Специалистам удалось установить, что птица не была больна гриппом. В сегодняшнем случае обследовать курицу не удалось, поскольку материал был непригоден для экспертизы. Таким образом, вопрос, была ли она больна птичьим гриппом, остается открытым.

Напомним, случаи птичьего гриппа зафиксированы в Турции вблизи границы с Грузией. Тбилиси принял усиленные меры для нераспространения заболевания. В стране создано пять штабов по предупреждению заболевания. Власти Грузии заявили, что распространение заболевания угрожает стране со стороны неконтролируемых территорий — Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня распространилась информация, что вице-премьер абхазского правительства Леонид Лакербая высказался за проведение совместных с Грузией профилактических мер. По информации грузинских СМИ, Лакербая заявил, что «вирус не знает границ, нам надо забыть политические разногласия и защититься общими силами». Впрочем, еще пару дней назад власти Абхазии не проявляли большой озабоченности в связи с угрозой распространения «птичьего гриппа», поскольку считали ее маловероятной в связи с климатическими особенностями республики.
http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=83476
Top  Profile send PM
 
StrAnna Posted: 13.01.2006, 10:28

StrAnna

registered: 02.11.04
Posts: 10

Челябинск
  
last visit: 09.11.07
Вчера рассказали о новой народной примете: если на тебя чихнула курица - это не к добру :)))



отредактировано: StrAnna, 13 Янв, 2006 г. - 23:29 PM


...............................................................................
Вы только посмотрите, какая умная мысль!
Top  Profile send PM
 
Otets Posted: 21.01.2006, 23:52

Otets

registered: 09.01.06
Posts: 77


  
last visit: 17.08.08
Слышал, этот грипп смертелен только для молодёжи. Мне уже под пятьдесят, но всё равно не знаю какими колёсами запастись. Может кто подскажет ?


ძალა ერთობაშია!
Top  Profile send PM
 
Goto page : 1 | 2 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org