FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1947
Умер Джанашиа Симон Николаевич. Историк, археолог, лингвист. Академик РАН по Отделению истории и философии (история).

1825
В селе Бахви Озургетского района Грузии родился Гавриила Кикодзе. Епископ. Прославился своей духовной деятельностью и благотворительностью.


search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПУТЕШЕСТВИЕ ::  Путешествие в Грузию ::  Впечатления туристов.
Moderated by: Модератор форума "Путешествие"

Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page
Bottom 

Впечатления туристов.

Bettyboop Posted: 07.08.2006, 11:53



registered: 03.08.06
Posts: 34


  
last visit: 27.12.08
aiven

Ой спасибо спасибо, приеду обязательно icon_razz


AtasiTseli
Это тебе спасибо. icon_wink Значит все это не зря)





edited by: Bettyboop, 07 Авг, 2006 г. - 11:55
Top  Profile send PM
 
vvvvvv Posted: 08.08.2006, 00:23

vvvvvv

registered: 01.07.04
Posts: 1066


  
last visit: 10.05.12
Спасибо. icon_smile
Хорошо написано.
Конечно же немного эмоционально, но писала ведь девушка.
Только не забывайте иногда снимать розовые очки. icon_smile


когда-нибудь и я вернусь домой, в Грузию.
ราชอาณาจักรไทย
Top  Profile send PM
 
Lia389 Posted: 08.08.2006, 11:59

Lia389

registered: 27.05.06
Posts: 10


  
last visit: 04.10.07
Нас по пути в Мцхета подцепил немецкий турист и попросил довезти. Минут через 15 мои знакомые общались с ним как очень старые друзья, которые знают друг друга лет 20, не меньше, тут же бюргер получил приглашение на обед, а когда достал деньги, чтоб рассчитаться, для грузин это стало чуть ли не оскорблением!!! "Дорогой, ты что? Когда мы приедем к тебе в Баварию, ты за нас платить будешь, а тут ты наш гость!" icon_lol
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 11.08.2006, 18:40

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Отчет Ларисы из Киева. icon_cool Она гостила одновременно с Bettydoop.
С сайта stodorog.ru
-----------------------------------------------
Страна, куда хочется возвращаться




Для Стодорожников:
Автор: Lara (послать email)




Тбилиси – Кобулети – Кахетия – Кутаиси – Вани – Боржоми– Гори – Мцхета – Тбилиси

Несмотря на то, что мы прилетели почти в полночь, в аэропорту Тбилиси нас сразу нашел Вадим, и провел мини-экскурсию по центральному проспекту Руставели. На следующий день он и его жена Инга показали нам маршрут по Тбилиси и довезли до начальной точки – Собора Троицы – недавно построенного грандиозного сооружения. Собор построен на нескольких уровнях, зайдя внутри в боковую дверь и спустившись по лестнице, попадаешь в подземную церковь. Дальше можно спуститься к монастырю Метехи, который поражает в первую очередь стенами, восстановленными десятки раз и балкончиком с видом на Куру. Перейдя через небольшой мост, оказываешься в районе серных бань. Честно говоря, если бы я не видела их на фотографиях, ни за что бы не опознала бани в этих круглых штуках. В бане с вас попытаются содрать максимальную сумму (например 10 лари за мыло). Не экономьте, возьмите массажиста, и тогда вы поймете, в чем суть этих бань. Пройдя направо по маленьким кривым улочкам, можно попасть на проспект Руставели, где обязательно посетите Национальный музей. Там, кроме прочей красоты, вы увидите золотые вещи тончайшей работы из раскопок.

Важный совет: выучите предварительно хотя бы некоторые грузинские буквы. Практически нигде вы не найдете надписей на английском или русском. Прохожие не всегда могут ответить вам на русском, поэтому обращайтесь к полицейским.

В Тбилиси мы решили пойти на Черепашье озеро – «излюбленное место отдыха», как пишут проспекты. Рядом с озером находится этнографический музей, в котором как раз проходил фольклорный фестиваль. Попасть туда можно по канатной дороге, но сначала узнайте, работает ли она. Впечатления от многоголосного пения, танцев, грузинской борьбы просто супер.

Следующим пунктом нашей программы было «грузинское море», на которое мечтал попасть мой муж. В Кобулети мы приехали в 6 утра. Бабушка, торгующая в киоске на вокзале, совершенно бесплатно сделала нам кофе, нашла таксиста, поторговалась с ним и мы добрались до места.

До 10 часов в Кобулети все спят, мы встретили только полицию, которая проезжала по улице каждые 10 минут и бабушку, продававшую мацони (очень вкусное кислое молоко). Сезон в Кобулети – это август-сентябрь, т.к. в остальное время часто идут дожди.

Из Кобулети в Батуми ходит маршрутка (украинский «Богдан»), на котором мы и поехали в Ботанический сад. Сад просто колоссальный, но очень запущенный, везде идет ремонт. Войти можно с разных сторон: есть один верхний и два нижних входа. Плата с иностранцев 6 лари, но в заборе есть много дырок, так что при желании можно сэкономить. Мы, конечно, подъехали снизу, и нам пришлось пройти половину сада, пока, наконец, мы нашли бабушку-экскурсовода. В ботаническом саду мы первый раз увидели маленькие прикольные бананчики, цветущие кактусы, бамбуковые рощи. Бамбук вообще растет в качестве сорняка, местные жители делают из него чашки, лестницы, изгороди.

Главная достопримечательность Батуми – это бульвар, а на нем поющие фонтаны (работают с 21.00 каждый день). Из Батуми на маршрутке можно попасть в крепость Гонио, которая связана с аргонавтами. Там нам показали символический крест в память о Апостоле Матфее, могила которого находится на территории крепости.

На следующий день мы поехали с Вадимом на потрясающую экскурсию в Кахетию. Побывали в Сигнахи, где в маленькой очень ухоженной церкви находится могила Св. Нино, крестительницы Грузии, проехались по селам со знакомыми названиями Манави, Мукузани, Цинандали, увидели винохранилище с бутылками 1825 года!! И в отличие от музея в Массандре, никто не запрещал подходить к ним и фотографироваться. Мы убедились в реальном существовании знаменитого грузинского гостеприимства в гостях у бизнесмена Гочи в Цинандали и даже издали увидели Дагестан. Вообще, Кахетия произвела впечатление благодатной земли, где на каждом склоне каждой горы растет абсолютно особый виноград. Мы побывали в древней академии Икалто, где учился Шота Руставели. Эта маленькая бедная церквушка, развалины Академии производят потрясающее впечатление. Время там остановилось, а Святой Дух присутствует, как и столетия назад. Единственное, что обидно – в храмах не разрешается фотографировать, хотя передать эти впечатления на пленке все равно невозможно.

В Кутаиси мы поехали на маршрутке и уже в пути получили массу адреналина. Водитель сигналил каждую минуту своим знакомым, обгонял по встречной, объезжал с мастерством истинного шумахера коров на дороге. Мы были счастливы, что доехали живыми и невредимыми, т.к. слабо на это надеялись.

В Кутаиси нас встретили Константин и его зять Георгий. Хочется сказать огромное спасибо Константину, Георгию, Ие, Ирине, которые превратили 2 дня в Кутаиси в сказку.

В старом Кутаиси совсем рядом с двухэтажными домиками, дворами, мостиками видишь потрясающие храмы 11-12 веков, которые никто не прячет за заборами под предлогом охраны, как это происходит в Киеве. Молодожены фотографируются рядом с храмом Гелати, в котором похоронен Давид Строитель, в полуразрушенном в 17 (!!!) веке храме Баграти проводятся службы. В храме мучеников Моцамета дети проползают под гробом с черепами этих мучеников, чтобы исполнились желания. Эта связь времен просто поражает, хотя для грузинов это абсолютно естественно.

На следующий день мы поехали в Вани, где, по легенде, бывали аргонавты, а сейчас ведутся раскопки. Несмотря на то, что в тот день музей был закрыт, для нас провели экскурсию. Такая же ситуация повторилась и великолепной пещере, рядом с которой находятся самые настоящие следы динозавров!

Но главное – в Вани осуществилась моя тайная мечта побывать на настоящем грузинском застолии (ради чего я, собственно, и затеяла всю эту поездку)!!! Это не просто застолье в нашем понимании – это действо! Гости (то есть мы), хозяева, родственники хозяев, соседи – все собрались в специальной тенистой беседке, где зарыты кувшины с вином. Хозяин батоно Гиви (колоритнейший грузин) торжественно снял землю, слой глины, доски и разлил вино прямо из огромного кувшина в бокалы. Тосты, угощение, застольные беседы – этот потрясающий день запомниться на всю жизнь. Только чтобы испытать это радушие, обязательно стоит ехать в Грузию.

После обхода рынка и покупки с помощью Константина традиционных чурчхелы-приправ-ткемали мы отправились в Боржоми. Там прохладно и сыро, так что берите свитера и куртки. Честно говоря, я ожидала каких-то помпезных бюветов, но вода текла прямо из шланга в парке. Но не вода там главное, а радушное отношение людей к иностранцам, в том числе и к русским. В парке был большой макет Грузии, на котором мы обнаружили крепость в Гори, куда и решили ехать на следующий день.

Гори всем известен в качестве родины Сталина, поэтому муж принципиально не хотел туда ехать. Ха, музей Сталина просто отдыхает на фоне остальных достопримечательностей этого маленького городка. Прямо над автовокзалом стоит крепость 12 века, напротив на горе – потрясающе красивая маленькая церковь Гори Джвари, совсем рядом пещерный город Уплесцихе. Надо сказать, что знаменитый крымский Чуфут-Кале по сравнению с Уплесцихе – просто нагромождение камней. Лучше спросить о достопримечательностях у полицейского, таксисты вам о всем не расскажут. Прямо на стоянке автобусов есть столовая для водителей. Какой там суп харчо – это незабываемо!

И в качестве достойного финала нашего путешествия мы решили поехать с Вадимом на экскурсию в Мцхету. Однозначно стоит посетить храм Джвари, не только ради пейзажа, слияния вод Арагви и Куры, но и потому, что такого покоя и умиротворения вы не найдете нигде. В этом смысле знаменитый собор Светицховели не произвел никакого впечатления, возможно потому, что там шел ремонт и полхрама было перекопано, а возможно из-за торговцев сувенирами, оккупировавшими окрестности. Гораздо интереснее и полезнее в духовном смысле оказался монастырь (не помню название), где жил святой, который провел в добровольном заточении в пещере несколько лет (тут источники расходятся). В главной церкви монастыря есть великолепные фрески-картины. Но самое потрясное место было еще впереди – монастырь Зедазени, расположенный на вершине горы над Мцхетой. Такой панорамы я не видела никогда в жизни, Ай-Петри отдыхает. Вид на многие километры, Мцхета, река, горы, Тбилиси – это непередаваемо. Сам монастырь очень древний и построен на месте еще более древнего языческого капища. Там абсолютно особая атмосфера, однозначно нужно ехать в это место.

Вообще на каждой мало-мальской горе находится либо монастырь, либо, крепость, либо часовня, осмотреть все достопримечательности за 2 недели просто невозможно.

В заключение хочется еще раз сказать огромное спасибо за заботу и гостеприимство всем нашим друзьям в Грузии: Вадиму, его маме, его жене Инге; Константину, Георгию и его жене Ие из Кутаиси, Гоче из Цинандали, Гиви и Валерию из Вани. Не бойтесь ехать в Грузию, никто там не стреляет, вас примут как дорогих родственников. Могу поделиться картами, путеводителями, телефонами, обращайтесь.
----------------------------------------------------
Монастырь, название которого позабыла Лариса -- Шио-Мгвиме.





Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 01.09.2006, 20:47

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Еще один " брильянт", как выразился небезызвестный Jip... Москвич зовут Роман, перенёс с сайта "форум Винского"...


С 26-го июня по 5 августа с.г. мне посчастливилось побывать в Грузии. Впечатлившись рассказами побывавших там путешественников, в том числе AWD-путешественников, я для себя решил, что необходимо срочно устранить этот пробел на моей карте мира.
Летал туда - обратно Аэрофлотом. Могу сказать, что на данный момент у них, по-моему, не самое лучшее расписание. В будние дни прилет в Тбилиси поздно вечером, возвращался я в субботу рано утром, хотя мог бы запросто там провести ещё один выходной день. Кроме «национальных крыльев» летают ещё Грузинские авиалинии (http://www.airzena.com) и Сибирь
Виза: стоит 34 доллара, ставится в аэропорту (это наклейка, фотографии не требуются). В пункте анкеты «Адрес проживания» пишите адрес любой гостиницы, это не проверяется. Принимают к оплате доллары, а вот сдачу дают лари. Могу подтвердить слова Славы444 о том, что лучше сразу ускорять шаг к окошку выдачи виз, брать анкету и становиться в очередь, заполняя её. Если есть возможность заранее получить такую анкету с сайта посольства Грузии, задача ещё более упрощается. Проделав такую нехитрую операцию, я вышел из аэропорта вторым. В противном случае рискуете застрять в аэропорту где-то на часок.

В качестве предисловия, о Грузии хочется сразу сказать одно: это страна потрясающе дружелюбных людей, которые по большей части с теплотой вспоминают о русских и временах СССР. Если вы понравитесь человеку, то он без вопросов может угостить вас в ресторане или оплатить за вас в магазине (хотя сам я всегда деликатно отказывался). Всегда проведут, подскажут, помогут. Люди старшего поколения отлично понимают и говорят по-русски, молодёжь наш язык знает слабо.

В Тбилиси я остановился у Вадима. Его ник в нашем форуме – Aiven. Дом находится в районе Сабуртало, рядом станция метро «Медицинский университет» и остановки общественного транспорта.
Как человек, побывавший у него в гостях, вполне могу рекомендовать. Проживание мне стоило 15 евро сутки. Сюда входит комната, легкая кормёжка утром и вечером, а также, что для меня было очень важно, встреча и проводы в аэропорту. Так что для тех, у кого также вылет будет в 7 утра, такая услуга будет как нельзя кстати.

Итак, первое, что вас встречает по пути из аэропорта г. Тбилиси это George Bush street. Не знаю, как к этому отнестись с точки зрения государственности, но данное место для многих путешественников одним из так называемых «landmarks» на карте Тбилиси.


Маршрут на полторы недели для себя я составил такой: Тбилиси-Кахетия/Алазанская долина/Мцхета/Аджария(Батуми, Сарпи, Зелёный Мыс), Бахмаро, Гори (Уплисцихе), Боржоми, Вардзия. К сожалению, от поездки в Гори, а заодно и Уплисцихе пришлось отказаться из-за банальной нехватки времени. Так что древний город (Уплисцихе) и музей Сталина я оставил до следующей поездки.

Основные средства передвижения в Грузии это маршрутки и поезд. Во время своего путешествия, я пользовался обоими видами транспорта, за исключением Кахетии, куда мы ездили на машине Вадима. Вообще-то, если не ехать в определённое место, а сразу в несколько мест разбросанных на карте, лучше арендовать автомобиль. По Алазанской долине мы колесили целый день, и если бы я такой маршрут проделал на общественном транспорте, это заняло бы у меня дня два по минимуму.

Кахетия/Алазанская долина

Кахетия, где и расположена Алазанская долина – главный винодельческий регион Грузии. Именно здесь расположены знакомые каждому русскому человеку места как: Цинандали, Мукузани, Ахашени… Фотография даже на фоне одного из указанных названий будет хорошей памятью.

Большое впечатление на меня произвела Гурджаани (Церковь Квелацминда) – это уникальная в своём роде двухкупольная церковь, которая была построена в 8-9 веках н.э. Там довольно безлюдно, хотя там постоянно живут 6 монахов-отшельников. Находится Гурджаани недалеко от Телави.


Данная двухкупольность её отличительная черта, больше таких церквей я не видел (а видел я их немало, так что даже порой перестал различать).
Если свернуть в противоположную сторону от Телави на развилке можно попасть в действующий женский монастырь. Из всех виденных мною он оказался самым чистым и опрятным. Если спуститься по тропе вниз от данного монастыря, то попадёте к святому источнику. Есть поверие, что искупавшиеся там люди исцеляются. Правда, когда там были мы, стояла большая очередь, хотя такое, наверное, творится у всех исцеляющих человека мест.

Проезжая по дороге на Телави очень советую заехать на один из винных заводиков и просто зайти к людям, которые занимаются виноделием. Я бы даже сказал, что это основное место для посещения в Кахетии. Про вино вам будут говорить много, много придётся пробовать и пить. Это ещё один из аргументов не брать машину самостоятельно. Мы заехали в Цинандали, где расположен старый заводик до сих пор выпускающий вина Цинандали. В его погребах хранятся бутылки датированные концом 19-го, началом 20 века. Первый раз увидел стеклянный винопровод, который расположен на потолке, по всему периметру здания. Во дворе расположены огромные бочки, которые, правда, оказались пустые. Результат винного эмбарго России? Огромных размеров, качественно отделанный деревом дегустационный зал. Выпив вина и купив там же себе ещё пару бутылочек, советую прогуляться по саду, расположенному прямо при этом же заводе. Поражает обилие растений: от бамбука до эвкалипта и ливанского кедра.
Далее мы проехали ещё пару церквей, но среди них мне особенно запомнился Аллаверды (Allaverdi). Этот храм, к сожалению, как и множество других церквей в Грузии сейчас находится в вялотекущей стадии реконструкции. Тем не менее, людей туда пускают и у вас будет шанс посетить это поистине великое сооружение. Изначально построенный в 11 веке, его множество раз разрушали как иноземные захватчики (иранцы, туркмены), так и землетрясения. Храм много раз перестраивался, что, безусловно, в конце концов, и отразилось на его внешнем виде. Тем не менее, повторюсь, это строение производит очень сильное впечатление, особенно внутри. Надеюсь, последняя перестройка не превратит его в банальный новодел.

Аджария
Бывшая Аджарская АССР расположена в поистине уникальном месте. На юге она окружена соседней Турцией, с востока горами, с запада Чёрным морем. Из Тбилиси добраться туда можно либо на маршрутке, либо на поезде. Я рекомендую ночной поезд: отправляется он с вокзала Тбилиси около 23 часов, а приезжает около восьми утра. Это очень удобно. Кстати поезд прибывает не на вокзале в Батуми, а в Махинджаури (как мне сказали, с грузинского это название можно перевести как «Уродово»). Вокзал в самом Батуми закрыли, и поезд приходит в этот небольшой пригород, оттуда на маршрутке 10 минут до центра города.

Батуми - красивый небольшой город-порт на побережье. В городе много небольших гостиниц, как, впрочем, и предложений сдачи в аренду комнат/квартир в частном секторе. В Батуми обязательно советую посетить поющий фонтан и бульвар, на котором расположено множество кафе. Совет: официанты часто придёрживают домашнее вино (видимо потому, что оно не дорого стоит, а им надо сплавить более дорогую выпивку и получить чаевые). Так вот настаивайте, если говорят «нет» просите перепроверить, может, появилось. Пару раз срабатывало. Графин вина стоит 3 лари.
Очень советую хинкальную около места, где собираются маршрутки: вкусно и не дорого. Так как моя основная цель приезда в Аджарию была всё таки покупаться я отправился в Сарпи. На другом форуме читал, что там вода самая чистая во всей Аджарии. Сейчас я это просто подтверждаю. Был на пляже в Зелёном Мысе – просто грязно, Батумский пляж, как мне показалось не очень чистый.
Маршрутки в Сарпи отходят от места недалеко от начала бульвара, далее в сторону улицы Джорджиошвили. Поездка занимает минут 10-15. Пляж чистый, вода тоже. Прямо на пляже находится госграница, там пограничник сидит под зонтиком и рассматривает девушек.
Инфа для тех, кто планирует путешествие дальше в Турцию автостопом:
На границе собирается множество грузовых фур, так что при желании можно договориться с кем-нибудь из водителей, чтобы довезли хотя бы до Трабзона. Кстати автостопом же можно добраться из Батуми в Сарпи, проверено.

По пути в Сарпи расположено Гонио. Здесь расположено минимум два места, которые стоит посетить. Во-первых, это старая военная крепость, которая в наши дни выполняет также функцию ботанического сада, который расположен внутри неё. Во-вторых, питомник кавказских овчарок. Некогда его содержал Аслан Абашидзе (бывший глава республики) и собаки были, так скажем, в «шоколаде». Сейчас же, насколько я понял из разговора с персоналом, из-за недофинанисирования работа питомника поддерживается только благодаря сотрудникам данного заведения. Гостям там очень рады и даже денег за экскурсию не берут. Вам обязательно расскажут об этих замечательных собаках и позволят сфотографироваться с щенками. Да, кстати, собачек там можно ещё и купить.

Бахмаро.

Бахмаро - это горноклиматический курорт в соседней Гурии. Не знаю, что меня туда потянуло: то ли ностальгия по знакомому с детства лимонаду «Бахмаро» с красной этикеткой, то ли просто хотелось в горы подышать воздухом. Примерная высота 2000 – 2300 метров.
Из Батуми в Бахмаро ездит маршрутка. Стоимость 12 лари. Время в пути – около 4 часов.
Для информации: поселок Бахмаро действует (т.е. там живут люди) только в теплое время года. Зимой там наваливает столько снега, что туда не проехать. Отдыхают в основном грузины из Тбилиси, Поти или Батуми.

Заехал я туда буквально на один день. Остановился деревянном доме без удобств. Стоило мне это удовольствие 20 лари, торговаться уже сил не было, да к тому же я понял, что хозяйка там монополист и хрен я найду какое-нибудь другое жильё. Воздух очень чистый, не зря данное место известно своими целительными свойствами для лёгких человека. Хотя если вы планируется именно полечиться, то далее не советую ехать маршрутками в центральную Грузию. Пыли наглотаетесь столько, что всё лечение уйдет коту под хвост.
Бахморо мне запомнилось как очень душевное уединённое место. Люди там очень отзывчивые и приветливые. По вечерам, когда уже темно люди выходят во двор, разводят огромный костёр и поют, очень красиво поют, а ещё танцуют. Зрелище действительно завораживающее.

К сожалению, я был очень ограничен по времени и не успел заехать ещё в одно место, куда предварительно собирался – Абастумани. Из Бахмаро туда можно добраться на маршрутке. Там располагается астрономическая обсерватория, так что если кому ещё это может показаться интересным, то это хорошая возможность. Вечером, если не тумана и облаков, и без всякой обсерватории здесь потрясающе красивое звёздное небо.
Бахмаро-Боржоми

Из Бахмаро в Боржоми я добирался на перекладных. Ехать через Чохатаури в Озургети, там где располагается автовокзал. Из-за этого пришлось возвращаться обратно. Так что всем будущим путешественникам советую выйти в Чохатаури, и уже там ловить проезжающий транспорт. Так можно сэкономить 1 час минимум. Состояние трассы – плохое. В основном грунтовка.

Отдельно хочется рассказать о дорогах и передвижении на маршрутках. Более менее качественные трассы есть только в крупных городах или на междугородних магистралях. На дорогах очень много домашних животных: свиней, коров, собак, короче по идее каждая трасса должна сопровождаться дорожным знаком с нарисованным рогатым скотом в красном треугольнике. Поэтому иногда возникало ощущения, что я нахожусь в Индии.
Маршрутки в основном марки «Форд», видимо турецкой сборки. Среди водителей распространено лихачество и пренебрежение простыми мерами безопасности. С дороги из Ахалцихе в Вардзию мы остановились заправиться у какого-то магазина. Во время переливания топлива из канистры в бензобак водила беззаботно курил рядом и при этом даже стряхивал пепел. В Грузии маршрутка это не только средство для перевозки пассажиров. Зачастую водитель делает одолжение для многочисленных деревенских и не только жителей, и микроавтобус загружается мешками муки, ящиками персиков или арбузами. Так вот и идешь, полугрузовым транспортом. А когда я возвращался обратно в Ахалцихе прямо в салон загрузили огромный газовый баллон (вроде тех, которые используются для сварки металла). Учитывая то, что на улице стояла 40-градусная жара, я тогда подумал, что уж если ебанёт, то так что и дороги не останется. Запомнился ещё один случай: проезжая по горному серпантину водила мне настойчиво пытался что-то показать из местных достопримечательностей на соседней горе, при этом он совсем не обращал внимания на дорогу и почти цеплял бровку. Надо ли говорить, что смотрел я только в направлении приближающейся пропасти и никуда более. Тем не менее, в поездках на маршрутках есть и свои прелести. В Бахмаро, на обратном пути, мне сообщили, что внизу есть источник Набеглави, где разливают одноимённую минеральную воду. Так вот, подъехав к искомому месту, водила остановился, лично провел меня к этому источнику, дал пластиковую бутылку, чтоб я взял с собой(!) минералки. Народ спокойно сидел, ждал нас и даже не возмущался.

На Боржоми особенно останавливаться не буду. Побывать там стоит разве что для галочки: посмотреть парк, сам источник, ну вот и, пожалуй, всё. Для меня Боржоми был перевалочным пунктом в Вардзию – древний монастырь и одновременно крепость на границе с Турцией. Позже я, правда, узнал, что есть другой маршрут через западную Аджарию в Ахалцихе. Так что тем, кто поедет по такому же маршруту, советую проверить, а не делать такой крюк как я.

Вардзия это пещерный монастырский комплекс, построенный в 12 -13 век, во время правления царицы Тамары. Пещерный комплекс выполнял несколько функций: Защитную - для обороны границ Грузинского царства, Духовную - как христианский монастырь и
Продовольственную. В давние времена это был действительно пещерный город, а сейчас, когда обвалилась внешняя стена, он более похож на огромное ласточкино гнездо. Впрочем, данное обстоятельно нисколько не уменьшает его грандиозности, такое вот впечатление оставляет Вардзия.

В связи с тем, что маршрутки в Вардзию ходят редко и с большими перерывами, привожу расписание:
Расписание маршруток Ахалцихе-Вардзия (выезд с автовокзала Ахалцихе):
10:35, 12:20, 17:30
Стоимость 3,5 лари. Время в пути около двух часов. На обратном пути, правда, взяли 5 лари. Маршрутка обратно приезжает примерно через 3 часа. Лучше её не прозевать, а то придётся ночевать непонятно где, либо ловить проезжающие тачки.

Чтобы доехать из Боржоми до Ахалцихе требуется примерно 2 часа, поэтому лучше выезжайте рано!

Через несколько дней я отправился из Боржоми в Тбилиси, где и провёл оставшийся последний день своего путешествия. Подробно на описании Тбилиси остановиться, к сожалению, не могу. Был там всего сутки. Думаю, рассказ Славы444 более подробно описывает этот прекрасный город.
Из мест, которые рекомендую посетить: церковь Цминда Самеба, шикарный православный комплекс недалеко от старого Тбилиси, крепость Нарикала, проспект Шоты Руставели.
Обязательно посетите Мцхету, древнюю столицу Грузии. Находится она совсем недалеко от Тбилиси. Маршрутки от станции метро Дидубе ходят часто, стоимость проезда 1 лари. В Мцхете обязательно надо посетить Свети Цховели и Джвари. В качестве опции можно добавить Шиогвиме. Джвари – просто потрясающее место! Отвал башки!

Не скрою, дело совсем не в том, что это красивый храм с богатой историей. Там такой потрясающий вид на слияние рек Арагви и Куры (храм располагается на горе), что можно просто сидеть полчаса и любоваться пейзажем. Надеюсь, вам так же повезёт с погодой, как и нам. На обратном пути советую заехать в кафе Sachashnike. Еда там, пальчики просто оближешь.
_________________


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
San-na Posted: 10.11.2006, 10:03

San-na

registered: 29.04.06
Posts: 21

Киев
  
last visit: 31.01.07
Неделю назад мы с подругой вернулись из Грузии. Гостили в замечательном и гостеприимном доме Вадима. Впечатлений море! "Не забудь написать об этом, а еще о том..." - напоминает мне она. Наверное, поэтому отчет разростается и кажется что мы были не четыре, а намного больше дней. Думаю, что на следующей неделе представлю его на суд форумчан.


Finis vitae, sed non amoris - кончается жизнь, но не любовь!
Top  Profile send PM
 
Mushni Posted: 10.11.2006, 16:10

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
aivenОтчет Ларисы из Киева. icon_cool Она гостила одновременно с Bettydoop.
С сайта stodorog.ru

Из Батуми на маршрутке можно попасть в крепость Гонио, которая связана с аргонавтами. Там нам показали символический крест в память о Апостоле Матфее, могила которого находится на территории крепости.

Был там этим летом. К аргонавтам Гонио по моему никакого отношения не имеет, или если и имеет, то мимолетное. Эту крепость строили еще римляне (там есть остатки акведуков), потом ею владели византийцы, турки достраивали второй этаз крепостных стен, а во время СССР там расплодили мандарины которые сейчас вырубают.

С Матфеем довольно запутанно. Мы допытывались у экскурсовода и в конце концов в моей голове сложилось следующеее. Это собственно не Матфей (который один из 12), а некто кем заменили Иуду (было такое?). По грузински его (того кто там похоронен) называли Матата, а Матфея кажется зовут Мате, хотя могу ошибаться


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 12.12.2006, 18:43

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Друзья!
Мои извинения модераторам, но не знал, куда пристроить вопрос,а начинать новую тему не стоит, по-моему...
Зимой ко мне собираются приехать старые знакомые-альпинисты, украинцы, группа из клуба "Вертикаль". Их интересует трансфер ( по воздуху)в Сванетию, а также аренда вертолета, если я правильно понял, к подножью горы Ушба.Нужны контактные телефоны компаний-перевозчиков.
Может, у кого есть нужная информация? Ребята хорошие, надо бы помочь.


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
ukrainian Posted: 13.12.2006, 16:52



registered: 28.08.05
Posts: 216


  
last visit: 01.02.11
Донецкая вертикаль?
Нехай пишут в личку.


агент ФСБ в чине старшего лейтенанта(c)
Top  Profile send PM
 
StrAnna Posted: 11.01.2007, 11:47

StrAnna

registered: 02.11.04
Posts: 10

Челябинск
  
last visit: 09.11.07
Shave
Во впчеатления ншей уважаемой форумчанки Странны,котрой почему то так давненько здесь не видно:http://www.otdohnuli.ru/stories/2235

Незаурядные туристки, почитайте,это интересно!


Вот заскочила на форум после "стольких лет, стольких зим" - и ведь помнят... Прррриятно :)
На самом деле дико жалко, что я не в Москве или Питере - нет возможностей реальных встреч, а челябинских форумчан что-то не видно.

Пардон за оффтоп, помню, люблю и целую!!!


...............................................................................
Вы только посмотрите, какая умная мысль!
Top  Profile send PM
 
Garikan Posted: 17.01.2007, 22:45

Garikan

registered: 04.06.06
Posts: 6


  
last visit: 02.07.10
А я все-таки был в сентябре Кабулети! icon_cool Попозже отпишусь о впечятлениях! icon_cool icon_cool Кратко - здорово и необычно! icon_cool icon_cool icon_cool А народ - редкостной душевности! icon_cool
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 27.01.2007, 23:17

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Так...по-моему, модератору не стоит самому провоцировать дебаты, совершенно не соответствующие теме.
Кстати,это я на туризме.ру открыл " тему о грузий." Мне стало ужасно обидно, что Абхазия там есть, а Грузии--нет.Наверно, напрасно, да? Надо было гордо закрыть страницу и больше туда не заходить, а так он стал еще более "увлекательным". Если что, я попрошу убрать оттуда раздел "Грузия", вы только намекните.
Чтобы мой пост не сочли оффтопом и не удалили, хочу предложить Вашему вниманию серию снимков, сделанных моей гостьей из Киева,журналисткой, Ириной Корзюк. Она любезно разрешила мне опубликовать их, обещала прислать статью о поездке, которую чуть позднее я присовокуплю к остальным фотографиям.
http://stat5.comby.ru/tb/5bc0e2d144e5a0de6d41b63fbfc30582
http://stat4.comby.ru/tb/d374f4c9d56e0b22982a18a8c0d45d6d
http://stat4.comby.ru/tb/f6302658098c2fed4cc1a8323f0c3592
http://stat4.comby.ru/tb/e5d6a5e82344991a0a2566ee9f11cd95
http://stat4.comby.ru/tb/007aa59c93edf90ba176f3a4492c42e2
http://stat5.comby.ru/tb/4803e99d2cf52bc5d9697b678f807e48
http://stat4.comby.ru/tb/514e5bf6c98e93a80daa6f8f30a4dea0
http://stat4.comby.ru/tb/2e9ca0b8507a0ca2fc872019bd4280ca


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Gurjia Posted: 27.01.2007, 23:19

Gurjia

registered: 20.01.05
Posts: 1439

Мои мысли и душа в Грузии...
  
last visit: 19.08.14
aiven, фотографии не открываются icon_frown


Я как птица в горах Кавказа! Свободная, Вольная, Гордая! Не преклонюсь ни перед кем, а всегда буду выше всех! И я парю в облаках на радость и наслаждение свое! ©
Top  Profile send PM
 
sansa Posted: 27.01.2007, 23:20

sansa

registered: 02.04.06
Posts: 2697

москва
  
last visit: 26.08.11
Айвен. А как бы фоты в большем размере посмотреть?


Я солидарен со своим маленьким, прекрасным народом! Гаумарджос Сакартвелос!
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 27.01.2007, 23:21

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Странно, при клике на фотку, она не увеличивается...что я сделал не так? icon_frown


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
sansa Posted: 27.01.2007, 23:23

sansa

registered: 02.04.06
Posts: 2697

москва
  
last visit: 26.08.11
Нужна помощ Янека. Он разбирается!


Я солидарен со своим маленьким, прекрасным народом! Гаумарджос Сакартвелос!
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 27.01.2007, 23:47

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Народ, трясите модеров они, правда, еще бестолковее меня, но у меня чертова уйма фоток.Зверское желание поделиться. icon_rolleyes


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Mushni Posted: 27.01.2007, 23:52

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
но они изначально маленькие - http://stat4.comby.ru/tb/2e9ca0b8507a0ca2fc872019bd4280ca

где нибудь лежат большие копии?


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 27.01.2007, 23:56

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Конечно!!!!!! У меня в компе. Но и там, по этому адресу они при клике увеличиваются.
Как мне загрузить фотки с компа в тему, а не в галерею? Их там никто не смотрит все равно.


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Mushni Posted: 28.01.2007, 00:03

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
прежде всего надо положить большие копии куда-нибудь на интернет.


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org