TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Эдуард Шеварднадзе заявляет о своей отставке.

1887
Родился Гегечкори Алексей Александрович (партийный псевдоним Саша), советский государственный и партийный деятель, участник революционного движения на Кавказе.

300
Грузинская Православная Церковь, наш народ и государство отмечают Гиоргоба - День Святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день он был подвергнут колесованию - пытке, не уступавшей по жестокости распятию на кресте.

Гении балета

Добавил: Инна БЕЗИРГАНОВА on 04 Мар, 2004 г. - 06:33
На днях тбилисцы отметили две даты, связанные с главными величинами грузинского и мирового балета, - столетний юбилей Джорджа Баланчина (Баланчивадзе) и день рождения Вахтанга Чабукиани.

Спектаклем «Большой вальс» отдали дань памяти Джорджа Баланчина учащиеся Тбилисского хореографического училища имени Вахтанга Чабукиани. Балетную композицию по произведениям Иоганна Штрауса поставил директор этого учебного заведения Тамаз Вашакидзе.

Перед началом спектакля в волшебный мир венского классика ввел зрителей композитор и пианист Джарджи Баланчивадзе, исполнивший попурри из произведений Штрауса.

А затем на сцене появились воспитанники училища. Хореографическая композиция, предложенная Тамазом Вашакидзе, отличалась необыкновенной красотой, отточенностью и разнообразием. По словам балетмейстера, выбор Штрауса был не случаен - сам Баланчин обращался к музыке этого композитора. Тамаз Вашакидзе предложил свое видение танца, свою драматургию. В образе музы, вдохновляющей композитора на создание дивных мелодий, предстал единственный танцовщик в спектакле - подающий надежды Ираклий Шенгелия...

Он словно дирижирует, организует танец… А женщины являют собой образ самой музыки Штрауса, с ее легкостью, жизнеутверждающим началом, полетом фантазии, чувственностью и, конечно, утонченностью. Каждое балетное па, сложная вязь танца кордебалета точно соответствуют звукам, тональности, настроению исполняемого произведения. Внезапно гармонию целого разрушает комический персонаж - бабушка (Мари Кития). Элемент неожиданности вносит оживление в классический танец.

- Я хотел соединить красоту человеческого тела и драматическое начало, причем с намеком, - сказал Вашакидзе. - В чем намек, пусть каждый понимает по-своему.

- Особенность хореографии Баланчина в том, что драматургия таинственно и хитро проходит через все сцены. Кажется, что речь идет только о красоте движений, между тем как во всех спектаклях маэстро заложен глубокий смысл. Это та линия, за которой внимательно следишь по ходу спектакля. И в этом, наверное, секрет Баланчина... В сегодняшнем спектакле большой интерес представляют расстановка, построение, формы кордебалета. Балетмейстер, несомненно, обладает фантазией - это самая сильная сторона сегодняшней постановки, - отметил Джарджи Баланчивадзе.

А в Доме-музее Вахтанга Чабукиани в день его рождения по традиции собралась изысканная публика - друзья, поклонники, артисты балета.

Нелли Узнадзе,
журналист:
- Мы дружили с Вахтангом Чабукиани, особенно в его последние годы. Я стала свидетелем последних дней его жизни. Помню, он встречал меня, опираясь на свою трость - сейчас она хранится в музее... Ходил по комнате и через увеличительное стекло читал телеграммы, полученные от своих замечательных партнерш - Галины Улановой, Татьяны Вячесловой. Он умер шестого апреля, и каждое шестое число мы, самые близкие его друзья, собирались в большой комнате и делились воспоминаниями. Увы, многих из них уже нет в живых... Например, Котэ Махарадзе. Кто-то даже сказал, что со смертью этого артиста Вахтанг Чабукиани умер вторично... Котэ был организатором его юбилейных вечеров, в том числе последнего бенефиса, прошедшего в Москве в 1991 году. Наши дружеские отношения с танцовщиком начались еще с телевизионной передачи, посвященной 60-летию со дня рождения мастера.

Тогда мы впервые показали зрителям уникальнейшие кадры - отрывки из балета «Тарас Бульба». На основе этой передачи по моему сценарию тридцать с лишним лет назад Котэ Махарадзе создал фильм «Чародей танца»... Оператором был Игорь Нагорный. В период работы над фильмом мы посетили всех выдающихся балерин, которые танцевали вместе с Чабукиани. Он продолжает жить в своих учениках, последователях. Я написала книгу о Вахтанге Михайловиче - она мемуарного характера. По этим воспоминаниям воссоздается образ чародея танца. Хочу сказать о директоре музея, энтузиасте Давиде Джангвеладзе, который делает все от него зависящее, чтобы память о великом танцовщике жила и ныне. Несколько лет назад он смог найти средства для ремонта помещения... Сегодня музей открыт для посетителей.

Циала Кикалеишвили:
- Вахтанг Чабукиани был гением - так считает и мой супруг, Зураб Кикалеишвили, партнер великого мастера. После него в балете появилось много звезд - Михаил Лавровский, Владимир Васильев, Ника Цискаридзе. Лавровский говорил: «Если бы не было Чабукиани, не было бы и нас». Ведь Вахтанг создал мужскую школу балета, основал грузинский классический балет, хореографию, поставил замечательные балеты, которые идут и сегодня. Чабукиани обладал большим человеческим обаянием, был прекрасным педагогом...

Светлана Кецба,
заместитель министра культуры Грузии:
- Помню, как в 1958 году, когда был поставлен балет «Отелло», все стремились увидеть это чудо, богоподобного танцора! На меня он произвел огромное впечатление... Трудно назвать ему равного. Чабукиани изменил традиционное отношение к балетному танцовщику, который воспринимался лишь как «носильщик» балерины... А вообще мы должны быть внимательнее к нашему культурному достоянию, нельзя быть ленивыми и нелюбопытными. К примеру, сейчас идет разговор о наследии Сергея Параджанова. Как мы могли дать возможность уйти этому богатству из нашей страны?

Мака Махарадзе,
балерина, хореограф:
- Нашу семью связывали с Чабукиани особые отношения... Сегодня я думаю о том, почему нет в Грузии памятника этому великому танцовщику? Ведь он стал символом красоты духа и тела! Как можно, чтобы его именем была названа... половина улицы?! Нужно издать видеокассеты с записями танца Вахтанга Чабукиани. Благо, они сохранились – это фильм «Мастера грузинского балета», «Чародей танца». Пусть за год видеокассету приобретут... пять человек, пусть даже один! Но это необходимо сделать... Мы должны отдать дань памяти выдающейся личности.

Инна БЕЗИРГАНОВА

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org